Pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai - James Tito; Tetra Hidayati; Ariesta Heksarini (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh pelatihan dan disiplin terhadap Pegawai Karyawan Balai Pemasyarakatan Samarinda secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Balai Kemasyarakatan Samarinda yang berjumlah 41 orang. Sampel yang digunakan menggunakan Teknik sampling menggunakan Teknik sampling jenuh yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara (interview), dokumen dan kuisioner (angket). Tenknik analisis data dalam penelitian menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Uji t dan Uji F, serta Koerfisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS (versi 22.0). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan secara parsial berpangaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawa pada Balai Kemasyarakatan Samarinda. Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Balai Kemasyarakatan Samarinda. Pelatihan dan Disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Balai Kemasyarakatan Samarinda sebesar 58,9 %, sedangkan ,41,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.