Pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2013 – 2017 - Adji Rini Namira; Ardi Paminto; Cornelius Rantelangi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memahami Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan yang dimoderasi Kebijakan Dividen pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Penelitian menggunakan metode purposive sampling untuk pengambilan sampel, sebanyak 7 perusahaan farmasi berdasarkan kriteria. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, 2) Leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, 3) Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, 4) Likuiditas yang dimoderasi Kebijakan Dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, 5) Leverage yang dimoderasi Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, 6) profitabilitas yang dimoderasi Kebijakan Dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan