ANALISIS KEUNTUNGAN ATAS PRODUK – PRODUK PADA CV. KLASIK PROMETALINDO DI SAMARINDA (PENERAPAN LINEAR PROGRAMING METODE SIMPLEKS) - Riska Riska; Justina Ade Judiarni; Muhammad Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa jumlah produksi optimum untuk menghasilkan kontribusi keuntungan maksimum atas produk-produk yang dihasilkan oleh CV. Klasik Prometalindo. Penelitian ini bersifat studi literature dengan mengkaji jurnal-jurnal dan buku-buku teks yang berkaitan dengan bidang yang diteliti. Langkah-langkah untuk mengetahui jumlah produksi optimum untuk menghasilkan keuntungan maksimum tersebut antara lain : (1) Observasi, (2) Pengumpulan data, (3) Membuat model matematika dalam proses produksi pembuatan gypsum, (4) Mengoptimasikan keuntungan dalam produksi menggunakan metode simpleks, (5) Mengoptimasikan keuntungan dalam produksi menggunakan alat bantu QM for Windows V3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan dengan menggunakan linear programing metode simpleks dan bantuan software QM for Windows V3, CV. Klasik Prometalindo akan mendapatkan produksi dan keuntungan optimum dengan memproduksi profil gypsum sebanyak 20.000 pcs, celling gypsum sebanyak 7.000 pcs, panel gypsum sebanyak 800 pcs dan panel dome sebanyak 55 pcs dengan keuntungan yang akan diperoleh sebesar Rp. 503.750.000.