Pengaruh karakteristik pekerjaan dan karakteristik individu terhadap komitmen afektif serta kinerja pegawai - Inda Sundari; Tetra Hidayati; Purwadi Purwadi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pkerjaan dan karakteristik individu terhadapÂ  komitmen Afektif serta kinerja pegawai di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan analisis Smart PLS. Analisis Partial Leas Square menguji pengaruh seluruh variabel independen terhadap variabel dependen. Selain itu, penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Karakteristik Pekerjaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif tetapi tidak bepengaruh secara signifikan terhadap kinerja, karakteristik individu memiliki pengaruh negative tidak signifikan terhadap komitmen afektif tetapi berpengaruh negative secara signifikan terhadap kinerja dan komitmen afektif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda.