Analisis optimasi waktu dan biaya proyek pembangunan prasarana dan fasilitas bandara - Kiky Mevianti Widyaningtyas; Justina Ade Judiarni; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi waktu dan biaya proyek pembangunan  prasarana dan fasilitas Bandara Kalimarau, Teluk Bayur, Berau- Kalimantan Timur yang dikerjakan oleh PT. Total Bangun Persada, Tbk. untuk menganalisis waktu percepatan kegiatan proyek menggunakan metode Project Evaluation Review Technique (PERT) pendekatan dengan cara manual atau menggunakan bantuan perangkat lunak POM-QM, dan untuk menganalisis biaya proyek menggunakan metode Crashing dengan alternatif penambahan jam kerja lembur selama 3 jam. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil yaitu bahwa dengan memakai metode PERT,  proyek dapat dipercepat menjadi 201.5 hari dari waktu rencana semula 222 hari, dengan lintasan kritis terdapat pada kegiatan A-B-C-E-F-G-H, dengan menggunakan metode Crashing, maka biaya proyek naik menjadi  Rp. 252,508,927,746.41  dari rencana biaya sebelum dilakukan percepatan yaitu Rp. 183,704,524,642.28. Dengan demikian terjadi pengurangan waktu proyek selama 20.5 hari dan kenaikkan biaya sebesar Rp. 6,969,060,010.87 pada saat percepatan mencapai maksimum.