Pengaruh green marketing terhadap kepuasan dan loyalitas pasien unit rawat inap rumah sakit pupuk kaltim bontang - Muhammad Faisal; Rusdiah Iskandar; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan explanatory survey, yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel atau lebih, sehingga dapat ditarik kesimpulan dari suatu fenomena atau gejala dari variabel tersebut melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap Rumah Sakit Pupuk Kaltim Bontang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi adalah pasien BPJS dan non-BPJS, minimal masa perawatan dua hari, dan tidak dalam kondisi gawat darurat saat pengambilan data. Analisa data menggunakan analisis jalur dengan menggunakan program SmartPLS 3.2. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa green marketing berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien Rumah Sakit Pupuk Kaltim BontangÂ  dengan koefisien jalur sebesar 13,040, green marketing berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien Rumah Sakit Pupuk Kaltim Bontang dengan koefisien jalur sebesar 3,207 dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien pada Rumah Sakit Pupuk Kaltim Bontang dengan koefisien jalur sebesar 5,981.