Pengaruh board size dan board independen terhadap nilai perusahaan melalui intellectual capital discloser - Resty Nurwinda; Djoko Setyadi; Musdalifah Azis (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Penelitian ini secara empiris bertujuan menganalisis apakah board size dan board independen dapat meningkatkan nilai perusahaan melalui intellectual capital disclosure. Sampel dari penelitian ini menggunakan data dari sekto pertanian yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah populasi sebanyak 21 perusahaan dan telah dilakukan penyaringan maka diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling sebagai pengambilan sampel. Model analisis penelitian ini yaitu analisis jalur (Path Analysis). Data yang digunakan adalah data sekunder dengan sumber data yang diperoleh dari situs idx periode 2012-2016. Penulis menemukan hasil bahwa kepemilikan board size dan board independen meningkatkan nilai perusahaan dan pengungkapan intellectual capital yang tinggi. Hal ini juga menunjukkan bahwa perusahaan dengan direktur yang tinggi pada suatu perusahaan mampu meningkatkan nilai perusahaan dan pengungkapan intellectual capital.