Pengaruh inflasi dan bi rate terhadap permintaan uang di indonesia - Crysi Nurjanah; Arfiah Busari; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi terhadap permintaan uang di indonesia dan untuk mengetahui Pengaruh BI Rate rerhadap permintaan uang di indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 21. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan uang di indonesa karena nilai tidak signifikan inflasi sebesar negatif 0,442 nilai ini lebih besar jika dibandingkan dengan nilai probabilitas 0,05 atau 0,442. Sedangkan BI Rate Â berpengaruh signifikan terhadap permintaan uang di indonesia karena nilai signifikan BI Rate sebesar 0,002 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05.