Penyerapan tenaga kerja perhotelan - Muhammad Nanda Adytia; Adi Wijaya; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Adapun yang menjadi sasaran dari penelitian ini yakni untuk menganalisa pengaruh dari Tingkat Hunian Hotel dan PDRB Sub-Sektor Penyediaan Akomodasi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Perhotelan Kota Samarinda  Penelitian ini berjenis explanatory-kuantitatif dengan data runtut waktu (tahun 2006-2015) dan menggunakan metode Analisis Regresi Berganda (SPSS versi 23.0). Sedangkan, jenis data yang digunakan adalah data sekunder, berupa kepustakaan, serta laporan dokumentasi yang berasal dari Badan Pusat Statistik Daerah Kota Samarinda dan Provinsi Kalimantan Timur, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Samarinda. Berdasarkan hasil analisa pengujian secara statistik, dapat disimpulkan jika Tingkat Hunian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Perhotelan di Kota Samarinda (hipotesa penelitian diterima). Disatu sisi, PDRB Sub-Sektor Penyediaan Akomodasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Perhotelan di Kota Samarinda (hipotesa penelitian ditolak).  Kata Kunci : Tingkat Hunian Hotel, PDRB Sub-Sektor Penyediaan Akomodasi dan Penyerapan Tenaga Kerja.