Elastisitas Penyerapan Tenaga Kerja pada Pertambangan Batubara dan Perkebunan Kelapa Sawit di Kalimantan Timur - Tri Wahyudi Putra; Agus Junaidi; Siti Amelia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberaba besar elastisitas penyerapan tenaga kerja pada pertambangan batubara dan perkebunan kelapa sawit di Kalimantan Timur dan untuk mengetahui variabel mana memiliki elastisitas penyerapan tenaga kerja yang lebih besar dari satu di Kalimantan Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cobb Douglass guna menguji hipotesis dan menganalisis hubungan antar variabel penyerapan tenaga kerja. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa elastisitas penyerapan tenaga kerja terhadap perkebunan kelapa sawit mempunyai hubungan yang erat setiap peningkatan luas areal maka tenaga kerja serta hasil produksi juga meningkat. Dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa elastisitas penyerapan tenaga kerja pada pekebunan kelapa sawit di kalimantan timur adalah inelastis (Eptk 1) lebih kecil dari satu. Sedangakan untuk pertambangan batubara menunjukkan hasil penelitian bahwa elastisitas penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Timur adalah inelastis (Eptk 1) lebih kecil dari satu.Kata Kunci: Elastisitas Penyerapan Tenaga kerja