Pengelolaan zakat dalam pengembangan usaha mikro di badan amil zakat nasional - Shelvi Marsela; Eny Rochaida; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini dilakukan di Baznas Kota Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pola pengembangan usaha mikro melalui Dana zakat yang ada di Baznas Kukar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahÂ  metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan wawancara. Narasumber yang memberikan informasi dalam penelitian ini berjumlah 3 orang. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan hasil nyata bahwa dana Zakat ayang di kembangkan oleh Baznas memiliki peran yang sangat besar terhadap peningkatan taraf hidup para pengusaha mikro di Kutai Kartanegara dan sebagai instumen pembantu yang sangat menjanjikan dalam hal kesejahteraan umat. Berdasarkan hasil tersebut hendaklah kita sebagai umat muslim berpagang teguh pada ajaran agama islam dan menerapkannya di kehidupan, seperti berzakat dan menyisihkan rejeki guna mensejahterakan sesama muslim yang diharapkan dapat menjadi modal bagi masyarakat muslim untuk dapat meningkatkan kesejahteraan hidupnya bukan hanya di dunia tetapi juga di akhirat nanti.