Analisis belanja pendidikan, belanja kesehatan, belanja modal dan distribusi pendapatan terhadap indeks pembangunan manusia - Erlida Dinia Mauliani; Siti Amalia; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Belanja Pendidikan, Belanja Sehat, Belanja Modal dan Distribusi Pendapatan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Kalimantan Timur, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel Belanja Pendidikan, Belanja Sehat, Belanja Modal dan PendapatanDistribusi secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Nilai R dari0,996 berarti ada hubungan Variabel Pengeluaran Pendidikan Kuat, Belanja Sehat, Belanja Modal dan Distribusi Pendapatan pada Indeks Pembangunan Manusia. Koefisien determinasi (R2) sebesar 99,10 persen menunjukkan proporsi kontribusi variabel Belanja Pendidikan, Belanja Sehat, Belanja Modal dan Distribusi Pendapatan terhadap fluktuasi Indeks Pembangunan Manusia