Analisis sektor ekonomi - Bagus Saputra; Fitriadi Fitriadi; Irwan Gani (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar tingkat peranan sektor-sektor ekonomi Kabupaten Penajam Paser Utara. kemudian menentukan sektor mana sajakah yang termasuk dalam sektor basis dan non basis, sehingga dapat ditentukan strategi apakah yang dapat di lakukan untuk sektor basis tersebut. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah LQ (Location Quotient) dan Shift-Share diolah dengan menggunakan perhitungan data sekunder menggunakan Microsoft Exel. Dari hasil analisa data yang saya lakukan, menunjukkan bahwa pada  Kabupaten Penajam Paser Utara terdapat beberapa  sektor yang merupakan sektor Basis, yaitu sektor Pertanian,Sektor Pertambangan,Sektor Perdagangan,Hotel dan restoran,Sektor Jasa-jasa.Oleh karena itu setiap sektor basis tersebut membutuhkan strategi yang tepat untuk mengembangkannya. Dengan meningkatkan komoditi komoditi yang menjadi penunjang sektor basis yang tidak hanya terfokus kepada ekploitasi alam yang sifatnya hanya sementara dan tidak dapat di perbaharui.