Pengembangan ekonomi lokal melalui pembuatan terasi kelurahan bontang kuala kecamatan bontang utara kota bontang - Essy Ani Sodang; Warsilan Warsilan; Emmilya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pembuatan terasi sebagai penggerak pengembangan ekonomi lokal di Kelurahan Bontang Kuala. Keberhasilan pengembangan ekonomi lokal dapat dilihat dari pendapatan pelaku usaha yaitu pembuat terasi di Bontang Kuala. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan kuisioner sebagai instrument penelitian dengan 34 responden pembuat terasi Bontang Kuala. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi Square dan komputer menggunakan SPSS untuk menggunakan hasi dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan Terasi dapat dijadikan sebagai penggerak Pengembangan Ekonomi Lokal yang dilihat dari adanya hubungan aktivitas pembuatan terasi dalam meningkatkan pendapatan para pelaku usaha dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.