Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat fertilitas - Mery Rahayu; Adi Wijaya; Erwin Kurniawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendidikan, pendapatan, usai dan usia kawin pertama terhadap tingkat fertilitas di Desa Berambai Kecamatan Samarinda Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuatitatif dengan tujuan dapat menjelaskan secara rinci hasil dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat fertilitas di Desa Berambai Kecamatan Samarinda Utara. Sedangkan faktor pendidikan, usia dan usia kawin pertama berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat fertilitas di Desa Berambai Kacamatan Samarinda Utara. Hal ini menunjukkan bahwa setiap terjadi peningkatan pendidikan maka akan menurunkan tingkat fertilitas. Begitu juga dengan semakin tua usia wanita maka akan menurunkan tingkat fertilitas.