Analisis potensi dan sektor unggulan - Muhammad Dicky; Sjamsu Djohan; Juliansyah Joy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor-sektor mana yang termasuk dalam sektor basis, sektor mana yang dapat diharapkan menjadi basis dari mana akan datang, daya saing dan spesialisasi masing-masing sektor, dan klasifikasi sektor-sektor tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Location Quotient (LQ), Analisis Dynamic Location Quotient (DLQ), Analisis Shift Share, dan Tipologi Sektoral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor yang yang paling unggul memiliki potensi dan berdaya saing adalah sektor Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, Sektor Industri Pengolahan, dan Sektor Pengadaan Listrik dan Gas