Analisis permintaan air bersih - Rudi Amrullah; Zamruddin Hasid; Akhmad Noor (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah permintaan air bersih dan menganalisa masalah-masalah yang ada pada perusahaan air bersih di kota samarinda. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda yaitu suatu analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variable independen (X) yang terdiri dari harga (X1), pendapatan perkapita (X2), dan penduduk (X3) dengan variable dependen (Y) yakni permintaan air bersih,selain itu juga dibantu dengan system komputerisasi yang menggunakan program SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara permintaan air bersih dengan harga, pendapatan perkapita dan penduduk, serta faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap permintaan air bersih di Kota Samarinda adalah pendapatan perkapita.