Pengaruh investasi dan angkatan kerja serta upah minimum provinsi terhadap tingkat pengangguran - Nita Noer Elvita; Priyagus Priyagus; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat Pengaruh Investasi, Angkatan Kerja dan Upah Minimum Provinsi terhadap Tingkat Pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan dalam penelitdenian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu sepuluh tahun dari periode 2007-2016. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investasi berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur. Angkatan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur. Upah minimum provinsi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur.