Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha penggiling daging bakso - Yunita Ratna Sari; Arfiah Busari; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Peningkatan pendapatan usaha penggilingan daging membutuhkan berbagai informasi terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan dan produktivitas. Faktor penting dalam pengelolaan sumberdaya produksi adalah faktor alam, modal, tenaga kerja, dan faktor manajemen. Tujuan penelitian untuk berapa besar pendapatan penggiling daging bakso Di Kecamatan Samarinda Seberang. Penelitian dilakukan di Kecamatan Samarinda Seberang Pemilihan responden pada penelitian ini adalah 5 (Lima) usaha penggilingan daging yang diambil secara acak sederhana (simple random sampling) dari daftar usaha penggilingan daging yang adaÂ  di Kecamatan Samarinda Seberang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif berdasarkan data primerÂ  dan sekunder dari hasil penelitian. Untuk menganalisis pendapatan usaha dilakukan pencatatan terhadap seluruhÂ  penerimaanÂ  danÂ  pengeluaranÂ  (biaya). PendapatanÂ Â  usaha merupakan hasil penguranganantara penerimaanÂ  denganÂ  biayaÂ  yang dikeluarkan. Penerimaan berasal dari total produksi dikalikan dengan harga jual jasa. PengeluaranÂ  biayaÂ  pada penelitianÂ  iniÂ Â  terdiri Â dari biaya-biaya yang harus dikeluarkan. Penerimaan usaha penggilingan daging â€œHAzizâ€, â€˜UD Kurniaâ€, â€œBerkah Jayaâ€, â€œUD Rezky Anugerah Jayaâ€, dan â€œLaris Jaya Kecamatan Samarinda Seberang lebih didominasi olehÂ  hasilÂ  penjualanÂ  jasaÂ  penggilinganÂ  daging,Â  dibandingkan dengan hasil penjualan tepung tapioka itu sendiri. Pengeluaran terbesar pada usaha penggilingan daging H Azizâ€ adalah pada pembelian tepung tapioka, pengeluaran terbesar pada usaha penggilingan daging â€œUD Kurniaâ€ adalah pada biaya tenaga kerja. Pendapatan usahaÂ  penggilinganÂ  dagingÂ  bernilaiÂ  positifÂ  yangÂ  ditunjukanÂ  denganÂ  lebih besarnya total penerimaan daripada total biaya-biaya. Usaha penggilingan daging â€œHAzizâ€, â€˜UD Kurniaâ€, â€œBerkah Jayaâ€, â€œUD Rezky Anugerah Jayaâ€, dan â€œLaris Jaya layak dan menguntungkan untuk diusahakan dan dikembangkan (rasio R/C 1).