Pengaruh nilai tukar dan pengeluaran pemerintah terhadap inflasi di indonesia - Prananda Saputra Nugraha; Adi Wijaya; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel kurs   dan pengeluaran pemerintah terhadap inflasi di Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis Regresi Berganda dengan fungsi Cobb-Douglass dibantu system komputerisasi yang menggunakan program SPSS 23 yang mengacu pada data – data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2005 -   2015 (11 tahun). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kurs dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap inflasi di Indonesia. variabel bebas yaitu nilai tukar dan pengeluaran pemerintah mampu mempengaruhi variabel terikat yaitu inflasi sebesar 58%. Sedangkan sebesar 42% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang diluar penelitian. Secara parsial variabel kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi Di Indonesia. Sedangkan, variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh negative dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia.