Efisiensi sektor industri di indonesia pendekatan stochactic frontier analysis - Rendy Saputra; Muliadi Muliadi; Rian Hilmawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat efisiensi dan inefisiensi industri besar dan sedang di Indonesia dalam pengamatan 2008 – 2013. Penelitian ini mencoba melakukan studi tentang bagaimana efisiensinya sektor industri dengan mengambil objek penelitian sektor industri di Indonesia.Dalam penelitian difokuskan kepada industri besar dan sedang, hal ini didasari oleh jumlah output industri besar-sedang yang lebih besar daripada jumlah output industri sektor kecil dan mikro pada industri pengolahan. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa ternyata tingkat efisiensi dari sektor industri besar dan sedang di Indonesia selama periode pengamatan bisa dikatakan masih belum efisien. Selama tahun 2008 – 2013 industri yang pernah mencapai efisiensi adalah KKI 16 (kayu, gabus dan anyaman dari bambu, rotan), KKI 17 (kertas dan barang dari kertas) dan KKI 19 (produk dari batu bara dari pengilangan minyak bumi) pada tahun 2008. Tingkat efisiensi paling rendah dicapai KKI 14 yaitu industri pakaian jadi pada tahun 2012.