Pengaruh penduduk dan tingkat upah serta tingkat pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja kota samarinda - Macomber Sullivan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penduduk, tingkat upah dan tingkat pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja Kota Samarinda. Data yang terkumpul di olah dan di analisa.  Dari analisis data dengan menggunakan program SPSS versi 19 diperoleh hasil bahwa: 1) Pengaruh penduduk, tingkat upah dan tingkat pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja Kota Samarinda adalah sebesar 94% atau sangat kuat. Dari hasil penelitian, maka di dapat kesimpulan yaitu :1) secara simultan variabel penduduk, tingkat upah dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja Kota Samarinda, 2) secara parsial variabel penduduk berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja Kota Samarinda, sedangkan masing-masing variabel tingkat upah dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja Kota Samarinda.