Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap produk domestik regional bruto serta penyerapan tenaga kerja di kota balikpapan - Fatmawati Fatmawati; Sjamsu Djohan; Nurjanana Nurjanana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap produk domestik regional bruto (PDRB) serta penyerapan tenaga kerja Kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan data sekunder tahun 2006 sampai 2018, dianalisis menggunakan alat analisis jalur (Path Analysis) dan dibantu menggunakan program computer SPSS (Statistical Package for the Social Science) versi 24.0. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investasi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap PDRB di Kota Balikpapan. Hal ini menunjukkan bahwa jika investasi meningkat maka PDRB juga akan meningkat, pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap PDRB di Kota Balikpapan. Hal ini menunjukkan bahwa jika pengeluaran pemerintah meningkat belum berdampak nyata dalam meningkatkan PDRB Kota Balikpapan, investasi dan pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Balikpapan, investasi dan pengeluaran pemerintah secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja melalui PDRB Kota Balikpapan. Hal ini menunjukkan bahwa investasi dan pengeluaran pemerintah belum mampu meningkatkan penyerapan tenaga kerja secara langsung.