Pengaruh tingkat suku bunga dan inflasi serta neraca pembayaran terhadap kurs rupiah - Sofy Latul Latifah; Michael Michael (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga, inflasi dan neraca pembayaran terhadap kurs Rupiah di Indonesia. Teori yang digunakan yakni teori suku bunga oleh Keynes, teori paritas daya beli oleh David Ricardo dan teori neraca pembayaran pendekatan oleh Keynes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis dan data yang digunakan adalah data sekunder dari triwulan I tahun 2014 sampai triwulan IV 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis menggunakan uji F untuk menguji kelayakan model. Uji t digunakan untuk mengetahui pengaruh antar variabel dependen dan independen. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh positif dan tidak signifikan dari tingkat suku bunga terhadap kurs Rupiah di Indonesia. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kurs Rupiah di Indonesia. Neraca pembayaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kurs Rupiah di Indonesia.