Pengaruh jumlah ekspor neto inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap nilai tukar rupiah - Revan Saputra; Aji Sofyan Effendi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jumlah ekspor neto, inflasi dan pertumbuhan ekonomi secara parsial ataupun simultan terhadap nilai tukar rupiah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis linier berganda. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder tahunan dalam kurun waktu 10 tahun dari periode 2010 sampai dengan 2019. Data yang diolah menggunakan SPSS (Stastistical Package for Social Science) versi 25. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa jumlah ekspor neto, inflasi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap nilai tukar rupiah. sementara secara parsial jumlah ekspor neto dan inflasi memilik pengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai tukar rupiah, sedangkan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai tukar rupiah.Â