Analisis dampak adanya jasa penyeberangan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat - Yoga Adi Saputra; Eny Rochaida; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesejahteraan keluarga masyarakat di desa Sungai Mariam khususnya pemilik jasa, pengguna jasa, dan masyarakat sekitar. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan pengambilan sumber data primer dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan empat cara yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan metode kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Sungai Mariam khususnya pemilik jasa, pengguna jasa, dan masyarakat sekitar sudah dapat dikatakan sejahtera karena telah mampu memenuhi kebutuhan dasar keluarganya yaitu kebutuhan pangan, sandang, perumahan, pendidikan dan kesehatan. Berdasarkan indikator dari BKKBN diketahui 4 orang informan sudah termasuk dalam kategori keluarga sejahtera III dan 2 orang informan termasuk dalam keluarga sejahtera I terlihat dari pemenuhan pangan, sandang, perumahan, pendidikan, kesehatan, rekreasi, transportasi, dan tabungan. Pendapatan seluruh informan bisa dibilang cukup baik karena dilihat dari kemampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar keluarga serta dari segi semangat kerja seluruh informan mempunyai keinginan untuk menyekolahkan anak-anaknya bahkan membantu meningkatkan pendapatan ekonomi keluarganya.