Analisis faktor – faktor yang mempengaruhi penerimaan retribusi daerah - Rizky Saputra; Jiuhardi Jiuhardi; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pendapatan perkapita dan Objek retribusi daerah   berpengaruh signifikan terhadap penerimaan retribusi daerah  di Provinsi  Kalimantan Timur Jenis data pada penelitian menggunakan data sekunder yaitu data yang telah tersedia pada instensi pemerintah yang terkait dalam  penelitian  ini  periode  tahun  2008-2013.  Model  analisis  dalam  penelitian  ini regresi liner berganda,uji asumsi klasik dan program yang digunakan untuk mengelolah data   yaitu   dengan   mengunakan   SPSS   22.   Hasil   analisis   ini   menunjukan   bahwa pendapatan perkapita (X1) dan Objek retribusi daerah (X2) berpengaruh signifikan terhadap penerimaan retribusi daerah (Y) di Provinsi Kalimantan Timur