Pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap investasi dan pertumbuhan ekonomi - Sabila Aulia; Muhammad Saleh; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan tingkat suku bunga terhadap investasi dan pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur tahun 2005-2014. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pertumbuhan ekonomi, teori investasi, teori inflasi dan teori suku bunga. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2005-2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis track atau path analysis dan diolah menggunakan program SPSS IBM (Statistical Product and Service Solutions) versi 23. Dari hasil analisis data yang saya lakukan dapat disimpulkan bahwa: (1) efeknya Inflasi secara signifikan menuju investasi sebesar 0,622 berarti menunjukkan korelasi positif dan signifikan. (2) Pengaruh tingkat suku bunga secara signifikan terhadap investasi sebesar -0,745 berarti menunjukkan hubungan negatif dan signifikan. (3) Pengaruh inflasi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 1,444 berarti menunjukkan korelasi positif dan signifikan. (4) Pengaruh tingkat suku bunga secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar -1.273 dimaksudkan untuk menunjukkan hubungan yang negatif dan signifikan. (5) Pengaruh investasi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 1,435 berarti menunjukkan korelasi positif dan signifikan.