Pengaruh pengeluaran pemeritah pada sektor pendidikan dan kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia - Imran Imran; Firtiadi Firtiadi; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui Pengaruh pengeluaran pemerintah Pada Sektor Pendidikan dan Kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Kalimantan Timur Jenis Penelitian ini adalah penelitian destriktif kuantitatif model regresi linier berganda. Analisis data penelitian dikelolah dengan pengolahan data komputer IBM statistic SPSS 2.1. Berdasarkan hasil analisis regresi, bahwa variabe pengeluaran sektor pendidikan memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,018 persen, yang artinya adalah bahwa pengeluaran sektor pendidikan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan nilai sebesar 0,037 , nilainya lebih kecil  dari α atau 0,037 0,050. Berdasarkan hasil analisis regresi, bahwa variabe pengeluaran sektor Kesehatan  memiliki  nilai  koefisien  regresi  sebesar  -0,009  persen,  yang  artinya adalah bahwa pengeluaran sektor Kesehatan memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan dengan nilai sebesar 0,786 yang menunjukkan nilainya lebih kecil dari α atau 0,342 0,050.