Analisis Pusat Pertumbuhan di Kota Samarinda - Helen Maryanto; Fitriadi Fitriadi; Emmilya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keadaan pola hirarki dan mengkaji kebutuhan apa saja yang perlu ditingkatkan dalam mengembangkan kawasan-kawasan yang berpotensi sebagai pusat pertumbuhan di Kota Samarinda. Penelitian ini dilakukan di Kota Samarinda dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Timur. Dari hasil analisis data yang saya lakukan dapat disimpulkan bahwa Pusat Pertumbuhan di Samarinda tidak alami karena untuk menetapkan suatu kawasan sebagai pusat pertumbuhan adalah dengan melihat empat karakteristik dari pusat pertumbuhan itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan Skalogram pola hirarki yang didapat adalah berdasarkan kelengkapan fasilitas sementara untuk menentukan pusat pertumbuhan adalah dengan melihat kelengkapan fasilitas dan jumlah fasilitas itu sendiri oleh sebab itu saya melanjutkan penelitian dengan menggunakan perhitungan Indeks Sentral Marshall, asumsi yang didapat dengan kelengkapan fasilitas ekonomi maupun non ekonomi dapat menjadi daya tarik suatu kawasan agar dapat tumbuh dan menimbulkan interaksi yang baik antara kawasan satu denga kawasan lainnya.Kata Kunci: Karakteristik Pusat Pertumbuhan