Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan - Nia Fitrianita Wulandari; Irwan Gani; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Dalam penelitian ini terdapat 3 variabel yaitu variabel pertumbuhan ekonomi (X1),  pengangguran (X2) dan variabel kemiskinan (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kota Samarinda baik secara parsial maupun simultan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software statistic SPSS versi 21.0. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di dapatkan dari berbagai instansi maupun data publikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi (X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Samarinda dan Pengangguran (X2) berpengaruh  positif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Samarinda.