Pengaruh faktor–faktor moneter terhadap inflasi di Indonesia - Novia Indrayani; Aji Sofyan Effendi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar, tingkat suku bunga dan kurs secara parsial maupun simultan terhadap inflasi di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Data dari penelitian ini adalah data sekunder tahunan dalam kurun waktu 15 tahun dari periode 2005 sampai 2019. Data yang diolah dengan menggunakan program computer SPSS (Stastistical Package for Social Science) versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa Jumlah Uang beredar, tingkat suku bunga dan nilai tukar berpengaruh terhadap inflasi di Indonesia