Problematika kelompok usaha bersama - Amelia Paramitha; Sri Mintarti; Irwan Gani (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian dilakukan dengan menggunakan teori pendekatan kualitatif, dengan melihat nilai  dari  efektivitas  pelaksanaan  program  dari  semua  kegiatan  proses  internal  serta mekanisme organisasi dengan empat indikator penilaian. berdasarkan pedoman pelaksanaan KUBE dilakukan melalui proses sosialisasi, bantuan anggaran, kesesuaian bantuan, jenis usaha,  dan  proses  pendampingan.  Untuk mendapatkan  jawaban  dari  indikator  tersebut, digunakan  pendekatan  kualitatif  dengan  tingkat  analisis  deskriptif.  Pengumpulan  data penelitian melalui wawancara, observasi pada lokasi, serta dokumen yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program Kelompok Usaha Bersama di Kota Samarinda efektif. Hal ini dapat dilihat dari empat indikator untuk menilai efektivitas pelaksanaan. berdasarkan hasil penelitian KUBE terdapat 2 hal yang tidak cukup efektif, yaitu, kesesuaian bantuan dan proses pendampingan usaha tidak berjalan sesuai dengan  prosedur.  Sedangkan  Proses Sosialisasi dan  Bantuan  anggaran  sudah  berjalan efektif.