Pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi serta tenaga kerja terhadap produk domestik regional bruto - Norachman Sugito; Muhammad Saleh; Jiuhardi Jiuhardi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Pengeluaran Pemerintah dan Investasi serta Tenaga Kerja di Kabupaten Berau mengalami fluktuasi yang cukup tinggi, sehingga perlu di teliti terkait variabel yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengetahui pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Investasi serta Tenaga Kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Berau. Penelitian ini didasarkan pada Pertumbuhan Ekonomi dan teori Keynes serta teori Investasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series tahun 2008 hingga tahun 2017. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk menjawab hipotesis dengan menggunakan Regresi Linear Berganda dengan di bantuan program software SPSS (Statistical Package for Service Solusion) versi 23.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengeluaran Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto. Investasi berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto. Tenaga Kerja berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto. Variabel yang dominan mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto adalah Tenaga Kerja di Kabupaten Berau.