Pengaruh investasi swasta dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja - Luhfiatur Rohmah; Warsilan Warsilan; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  Pengaruh signifikan investasi swasta dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan alat analisis jalur (path analisys) yaitu suatu teknikuntuk mengestimasi  dampak dari serangkaian variabel bebas terhadap variabel tidak bebas dari serangkaian hubungan (korelasi) yang teramati, dimana diduga terdapat hubungan sebab akibat asimetris diantara variabel tersebut, selain itu juga dibantu dengan sistem komputerisasi yang menggunakan program SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa Investasi Swasta tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Samarinda, pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Samarinda, investasi swasta tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Samarinda, pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Samarinda, pertumbuhan ekonomi tidah berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Samarinda, investasi swasta melalui pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Samarinda,pengeluaran pemerintah melalui pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Samarinda