Dampak obyek wisata mangrove terhadap pendapatan masyarakat - Pamiluddin Pamiluddin; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, pemilihan informan menggunakan metode purposive sampling, teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder serta pengolahan data dengan langka meliputi pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya obyek wisata mangrove di Kelurahan Berbas Pantai Kota Bontang secara langsung memberikan dampak kepada masyarakat sekitar terhadap pendapatan mereka, pendapatan yang diperoleh masyarakat sekitar berasal dari aktivitas obyek wisata mangrove dengan melakukan kegiatan usaha seperti berdagang makanan, minuman, dan cenderamata. Maka dari itu dengan adanya obyek wisata mangrove memberikan dampak terhadap peningkatan pendapatan masyarakat sekitar obyek wisata mangrove. Pendapatan yang diperoleh dari aktivitas wisata dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat seperti kebutuhan sandang, pangan, dan papan.