Pengaruh karakteristik pemerintah daerah terhadap kinerja keuangan - Asni Nurjamiati; Aji Sofyan Effendi; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakterisatik pemerintah daerah terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah di Kota Samarinda sejak tahun 2006-2015. Dengan menggunakan laporan realisasi Anggaran Pendapatan Belanja   Daerah Kota Samarinda.  Menunjukan bahwa Kinerja Keuangan    Pemerintah kota Samarinda  secara umum dikatakan  masih  belum  baik.  Dibuktikan  dengan  rasio  evesiensi  rata-rata  diatas 100%,  Pendapatan  Daerah  yang  belum  maksimal,  Belanja  Daerah  yang  lebih  tinggi dibandingkan  dengan  pendapatan  daerah  yang  diperoleh,  sehingga  mengalami  defisit. Pendapatan berpengaruh positif signifikan  sedangkan belanja daerah dan  leverage masih berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan di kota Samarinda.