Pengaruh indeks kemampuan keuangan daerah dan belanja daerah terhadap pendapatan asli daerah (pad) kabupaten kutai timur - Febriana Kadong; Priyagus Priyagus; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh indeks kemampuan keuangan daerah dan belanja daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD). Penelitian ini di lakukan di Kota Samarinda dengan metode kuantitatif yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur.Â  Kabupaten Kutai Timur pada perkembangannya, berdasarkan kondisi Perekonomian Balai Pusat Statistik Kabupaten Kutai Timur Tahun 2013 menunjukkan adanya total pendapatan asli daerah yang cederung fluktuatif dari tahun 2008 hingga 2016. Hal ini menunjukkan struktur Pendapatan Asli Daerah yang bersangkutan. Selain dari pada itu, kondisi ini juga dipengaruhi dengan adanya usaha dari pemerintah Kabupaten Kutai Timur dalam pengalokasian dana pembangunan dalam bentuk investasi.