Determinan pengangguran dan kemiskinan - Eri Nugraha; Fitriadi Fitriadi; Ardi Paminto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji determinan pengangguran dan kemiskinan yang terdiri dari produk domestik regional bruto (PDRB), investasi, inflasi dan jumlah penduduk di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian dirancang dengan pendekatan kuantitatif untuk mellihat seberapa besar pengaruh dari produk domestik regional bruto (PDRB), investasi, inflasi dan jumlah penduduk terhadap pengangguran dan kemiskinan.Berdasarkan hasil analisis, produk domestik regional bruto (PDRB) secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur dan secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Investasi secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur dan secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Inflasi secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur dan secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Jumlah penduduk secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur dan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Pengangguran seara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Dari hubungannya secara tidak langsung, keempat variabel eksogen tidak mampu mereduksi kemiskinan melalui pengangguran sebagai variabel intervening karena hasilnya berpengaruh tidak signifikan.