Analisis usaha budidaya ikan nila keramba - Dewi Yani; Arfiah Busari; Akhmad Noor (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar tingkat keuntungan usaha budidaya ikan nila keramba setiap bulannya, serta untuk mengetahui efesiensi usaha budidaya ikan nila keramba di Desa Jembayan Kecamatan Loa Kulu. Alat analisis yang digunakan untuk mencari keuntungan petani ikan nila keramba adalah alat analisis sederhana yaitu dengan menghitung selisih antara jumlah penerimaan dengan jumlah biaya yang dikeluarkan dalam satu bulan. Dan untuk mengetahui apakah usaha budidaya ikan nila keramba ini menguntungkan atau tidak maka akan dihitung dengan menggunakan alat analisis R/C Ratio. Dari hasil analisis diperoleh keuntungan usaha budidaya ikan nila keramba lebih tinggi dari Kebutuhan Hidup Layak (KHL). Usaha budidaya ikan nila keramba secara ekonomis di Desa Jembayan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara menguntungkan yaitu rata – rata R/C Ratio per petani adalah 1,23.