Pengaruh lama perkawinan dan penggunaan alat kontrasepsi serta pendapatan akseptor terhadap fertilitas - Arbayah Arbayah; Eny Rochaida; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh usia kawin, penggunaan Alat kontrasepsi dan pendapatan terhadap fertilitas di kecamatan Samarinda Ilir kota Samarinda. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, dan pengolaan data yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS21 for windows.            Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian primer. Metode pengumpulan data menggunakan koesioner. Analisis data menggunakan analisis Linear Berganda. Hasil penelitian diketahui bahwa variabel lama perkawinan dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap fertilitas, variabel penggunaan alat kontrasepsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadapat fertilitas di Kecamatan Samarinda Ilir.