Peran wanita pada rumah tangga prasejahtera - Eka Agustina; Irwan Gani; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembagian peran yang dilakukan pada rumah tangga prasejahtera dan bagaimana peran istri dalam menunjang perekonomian rumah tangga prasejahtera di Kelurahan Budaya Pampang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan dapat menjelaskan secara rinci hasil dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian peran pada rumah tangga prasejahtera di Kelurahan Budaya Pampang dilakukan dengan kesepakatan bersama dan sesuai tanggung jawab masing-masing anggota keluarga. Peran istri dalam menunjang perekonomian rumah tangga prasejahtera di Kelurahan Budaya Pampang tak kalah penting dari suami. Selain menjalankan tugasnya sebagai ibu rumah tangga, para istri di Kelurahan Budaya Pampang juga membantu suami dalam mencari nafkah.