Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah serta tenaga kerja terhadap produk domestik regional bruto - Ade Reza Rizaldi; Zamruddin Hasid; Muhammad Awaludin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui investasi dan pengeluaran pemerintah serta tenaga kerja terhadap produk domestik regional bruto di Provinsi Kalimantan Timur dari tahun 2006 sampai 2018. Jenis penelitian ini kuantitatif. Penelitian ini menggunakan alat analisis Cobb-Douglas, model Time Lag dan analisis Regresi menggunakan program komputer SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investasi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap produk domestik regional bruto dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan dan positif terhadap produk domestik regional bruto serta tenaga kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap produk domestik.