Analisis tingkat kesejahteraan pengrajin manik-manik - Wahdah Wahdah; Muhammad Saleh; Andriawan Kustiawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tingkat pendapatan pengrajin manik-manik di Kelurahan Gunung Lingai selama sebulan, 2) tingkat pendidikan yang di tempuh pengrajin manik-manik di Kelurahan Gunung Lingai, 3) waktu jam kerja yang telah di kerjakan oleh pengrajin manik-manik di Kelurahan Gunung Lingai selama beberapa jam/minggu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang bekerja sebagai pengrajin manik-manik di Kelurahan Gunung Lingai. Teknik pengambilan sampel menggunakan Snowball Sampling dengan sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deksriptif kuantitatif dengan tabel silang dan analisis Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan pengrajin manik-manik di Kelurahan Gunung Lingai, 2) Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan pengrajin manik-manik di Kelurahan Gunung Lingai, dan 3) Jam Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan pengrajin manik-manik di Kelurahan Gunung Lingai.