Pengaruh upah dan tingkat pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja - Dimas Ardiansyah; Eny Rochaida; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh upah dan tingkat pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Berau, secara parsial maupun simultan. Dasar teori yang digunakan adalah teori sumber daya manusia dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data time series tahun 2005-2014 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Berau. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa fungsi regresi linier berganda adalah  Y = 3,049 - 0,018X1 + 1,544X2. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa upah dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan secara parsial maupun secara simultan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Berau.