Analisis faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi partisipasi kerja lansia di pasar kerja - Depi Susanti; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor sosial ekonomi Pendidikan, Pengeluaran konsumsi rumah tangga, Jenis kelamin, Status perkawinan, Jumlah anggota keluarga dan Status dalam keluarga terhadap Partisipasi kerja lansia di Kelurahan Sidomulyo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif. Penelitian ini responden penduduk usia 60 tahun keatas. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling dan purposive sampling dengan sampel yang berjumlah 105 responden. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner, wawancara, dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Binary Logistik dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor sosial ekonomi pendidikan, pengeluaran konsumsi rumah tangga, jenis kelamin, status perkawinan dan status dalam keluarga berpengaruh dan signifikan terhadap Partisipasi kerja lansia di Kelurahan Sidomulyo. Di sisi lain, jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap Partisipasi kerja lansia di Kelurahan Sidomulyo.