Pengaruh belanja daerah dan infrastruktur serta tenaga kerja terhadap ketimpangan pembangunan - A Muh Radeza Farauzy; Emmilya Umma Aziza Gaffar; Fitriadi Fitriadi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh belanja daerah dan  infrastruktur serta tenaga kerja terhadap ketimpangan pembangunan di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linear berganda dan  dibantu oleh sistem komputerisasi program Statistical Product Service Solutions (SPSS) versi 25. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang terdapat di Provinsi Kalimantan Timur tahun 2010 sampai 2017. Data penelitian ini terdapat tiga variabel yang mempengaruhi Ketimpangan Pembangunan yakni : Belanja Daerah, Infrastruktur dan Tenaga Kerja. Diketahui secara simultan atau bersama-sama pada uji F, ketiga variabel bebas mempunyai pengaruh  signifikan terhadap Ketimpangan Pembangunan di Provinsi Kalimantan Timur. Secara parsial dengan uji t,  maka Belanja Daerah berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Ketimpangan Pembangunan, Infrastruktur Jalan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pembangunan, dan Tenaga Kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ketimpangan pembangunan di Provinsi Kalimantan Timur, diantara ketiga variabel bebas yang berpengaruh dominan adalah Infrastruktur Jalan.