Pengaruh kemandirian keuangan daerah, efektivitas pad, dan kontribusi bumd serta alokasi belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten berau - Tamam Rosid; Syarifah Hudayah; Priyagus Priyagus (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan rasio-rasio keuangan untuk mengukur kinerja keuangan, mulai dari rasio kemandirian, rasio Efektivitas PAD, dan rasio Kontribusi BUMD sebagai variabel bebas dan Alokasi Belanja Modal Serta pertumbuhan ekonomi sebagai variabel terikat. Penelitian ini mengambil objek penelitian di Pemerintahan Kabupaten Berau Kalimantan Timur. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan pemerintah daerah kapupaten Berau hal ini yang berwenang adalah BAPENDA (Badan Pendapatan Daerah) Kabupaten Berau Tahun 2010 s.d.2017. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan Program Eviews. Metode analisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan Program Eviews. yang digunakan adalah data panel dengan menggabungkan antara cross section dan time series. Model yang digunakan adalah random effect melalui pengujian hausman, sementara untuk pengujian secara ekonometrika dilakukan uji asumsi klasik, dan untuk uji hipotesisnya menggunakan uji- t untuk menguji pengaruh variabel secara parsial, uji – F untuk menguji pengaruh variabel secara serempak, uji koefisien determinasi (R2) untuk menguji kemampuan model regresi dalam menerangkan variasi variabel terikat.