Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan potensi pajak hotel - Suardi Suardi; Jiuhardi Jiuhardi; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris Pengaruh Jumlah Wisatawan, Jumlah Hotel dan Tingkat Hunian Hotel terhadap Penerimaan Pajak hotel di Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diambil pada tahun 2006 sampai 2015. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari dokumen-dokumen Laporan Realisasi Jumlah Wisatawan, Jumlah Hotel, Tingkat Hunian Hotel dan Penerimaan Pajak hotel di Kota Samarinda yang diperoleh langsung dari DinasnPendapatan Daerah Kota Samarinda. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan bantuan program SPSS versi 23.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Jumlah Wisatawan berpengaruh postif dan tidaak signifikan terhadap Penerimaan Pajak hotel, Jumlah Hotel berpengaruh Positif dan tidak signifikan terhadap Penerimaan Pajak hotel, Tingkat Hunian Hotel berpengaruh Positif dan tidak signifikan terhadap Penerimaan Pajak hotel, Jumlah Wisatawan, Jumlah Hotel, Tingkat Hunian Hotel secara bersama-sama memilikki pengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan Pajak Hotel.