Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah penduduk miskin - Elana Dwi Jayanty; Juliansyah Juliansyah; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, pengangguran, pendapatan perkapita, pendidikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kota Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian sekunder dengan menggunakan analisis deret waktu (time-series) dalam kurun waktu 12 tahun dari tahun 2007-2018 bersifat â€œKuantitatifâ€ yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum dengan pembahasan yang diteliti menggunakan angka kemudian di analisis dan diklarifikasi serta dipresentasikan dalam bentuk uraian menggunakan metode alat analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Statistikal Package for the Social Sciens versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan jumlah penduduk, pengangguran, pendapatan perkapita, pendidikan berpengaruh dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kota Samarinda. Secara parsial jumlah penduduk dan pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kota Samarinda. pendapatan perkapita dan pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kota Samarinda